2017年8月13日森の学校マルシェ&おもしろ科学実験教室&錦江湾の海水で塩作り&調味料作り体験レポート
2017年8月13日に開催された、森の学校マルシェ&おもしろ科学実験教室&錦江湾の海水で塩作り&調味料作りの様子をレポートします!
8月に入り暑さも増してきた中、たくさんの子供たちに参加していただきました!
マルシェは涼しくなる15時からのスタート。まったりゆっくり、そんな雰囲気です。
手作りの素晴らしさ 人気のカフェオーナーシェフが教える簡単・安心 調味料の作り方教室
自ら運営するカフェのシェフでもある角屋敷学先生より、調味料の作り方を教えてもらいました。
手作りしたマヨネーズは、できたてをパンに塗って、無農薬野菜をはさんで、ぱくり!
サンドイッチと一緒に美味しそうにほおばる子ども達。自分で作った調味料だと、いつもより美味しい気がしますね。
お家でも実践できるので、またお母さんと一緒に楽しめそう!
錦江湾の海水を使って、天然塩を作ろう!
姶良で錦江湾の海水を使い、塩釜で塩つくりをしている黒江先生に、錦江湾の海水からできる塩作りを教えて頂きました!
どうやって塩ができるのか、みんな興味津々。
初めて手作りする塩は子ども達にとって驚きだったようです。
素敵な自由研究のレポートが書けそうですね!
おもしろ科学実験教室
全国のテレビ出演もしているかず先生の楽しい科学実験!
今回は「かさ袋ロケット」の作り方を教えていただきました。
子ども達は目を輝かせて真剣に先生のお話を聞き、時には質問も!
親子で協力しあってロケットを着々と完成させていきます!
完成したらみんなでいっせいに発射!誰が一番遠くに飛ばせるかな~?
子ども達は自分の作ったロケットに大興奮!素敵な夏休みの思い出になったのではないでしょうか。
夜のマルシェも
すっかり日は落ちあたりは真っ暗に…。
でも今日は夜までマルシェ!
照明に照らされた店舗や作品達も昼間とは違う雰囲気でした。